Comment se
fait l’approvisionnement en nutriments ?
I.
L’approvisionnement du sang en nutriments.
Activité 1 : Des aliments aux nutriments notion
(activité 1): Les nutriments sont des substances nutritives solubles
utilisables par l’organisme.
Il faut donc une transformation des aliments pour qu’ils puissent passer
dans le sang. Cette transformation a lieu dans le tube digestif.
Comment se
fait la transformation des aliments en nutriments ?
Activité 2 :
la digestion.
notion
(activité 2):
La transformation des aliments en nutriments se fait sous l’action des
enzymes des sucs digestifs (sécrétés par les glandes digestives),
facilitée par la mastication.
Une enzyme : molécule permettant d'accélérer jusqu'à des millions de
fois les réactions chimiques se déroulant dans le corps.
Comment doit-on s’alimenter pour rester en bonne santé ?
II. Les repères de consommation.
Activité 4 :
Les repères de consommation .
notion
(activité 4)
: Un repas équilibré et savoureux doit comporter :
- une portion de légumes cuits ou
crus qui apportent fibres, minéraux et vitamines.
- Une portion de poisson ou de
viande, qui apportent des protéines et également du fer, ou 2 oeufs.
- des féculents riches en glucides
complexes à choisir parmi toutes les céréales, le pain ou les
légumineuses.
- Un repas doit comporter aussi un
produit laitier et un fruit.
Une alimentation équilibré permet d’avoir une IMC (indice de masse
corporelle) idéale et ainsi limiter les maladies
associées
aux problèmes de poids et de mauvaise alimentation.