Comment se fait l’approvisionnement en nutriments ?


I. L’approvisionnement du sang en nutriments.
Activité 1 : Des aliments aux nutriments
notion (activité 1): Les nutriments sont des substances nutritives solubles utilisables par l’organisme.
Il faut donc une transformation des aliments pour qu’ils puissent passer dans le sang. Cette transformation a lieu dans le tube digestif.


Comment se fait la transformation des aliments en nutriments ?

Activité 2 : la digestion.


notion (activité 2): La transformation des aliments en nutriments se fait sous l’action des enzymes des sucs digestifs (sécrétés par les glandes digestives), facilitée par la mastication.

Une enzyme : molécule permettant d'accélérer jusqu'à des millions de fois les réactions chimiques se déroulant dans le corps.



Activité 3 : L'absorption intestinale. (voir biologie en flash/nutrition/corps humain)

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Villosité intestinale by Maskott on Sketchfab

notion (activité 3): Les nutriments passent dans le sang au niveau de l’intestin. (coupe d'intestin grêle observée en classe)



Comment  doit-on s’alimenter pour rester en bonne santé ?

II. Les repères de consommation.

Activité 4 : Les repères de consommation .

notion (activité 4) : Un repas équilibré et savoureux doit comporter :
    -    une portion de légumes cuits ou crus qui apportent fibres, minéraux et vitamines.
    -    Une portion de poisson ou de viande, qui apportent des protéines et également du fer, ou 2 oeufs.
    -    des féculents riches en glucides complexes à choisir parmi toutes les céréales, le pain ou les légumineuses.
    -    Un repas doit comporter aussi un produit laitier et un fruit.
Une alimentation équilibré permet d’avoir une IMC (indice de masse corporelle) idéale et ainsi limiter les maladies associées aux problèmes de poids et de mauvaise alimentation.



Je m'exerce pour le contrôle de milieu de chapitre

Ce logiciel proposé par l'académie de Poitiers permet d'élaborer des menus à partir d'une banque de données alimentaires