


INTRODUCTION
projection graphique sur
l’évolution de la population humaine.
La croissance de la population
humaine a entraîné l’augmentation de la production alimentaire dans
différents domaines : - L’agriculture
- L’élevage
Quels sont les problèmes rencontrés pour améliorer la production dans
ces différents domaines ?
I. Intérêts et exigences d’une
culture: le blé
Activité
1 : la culture du blé .

Blé en fleurs et en fruits.
La culture permet de
répondre à un ou plusieurs des besoins en aliment de l’homme (glucide
pour le blé). La culture nécessite une maîtrise de la reproduction, des
apports nutritifs (engrais) et des conditions appropriés (température,
nature du sol).
Du blé à la farine (6 Budapest et
Sofia 2015)
Pb comment l’Homme transforme t il les matières premières en
aliments ?
II. La fabrication du pain :
TP: Levure
TP: la fabrication du pain
Notion : Certains aliments
comme le pain proviennent d’une transformation contrôlée par l’homme.
Pour fabriquer du pain l’homme va
faire appel à des micro-organismes : des levures. Celles ci vont
transformer le produit d’origine par fermentation.