INTRODUCTION
projection graphique sur l’évolution de la population humaine.
La croissance de la population humaine a entraîné l’augmentation de la production alimentaire dans différents domaines : - L’agriculture
                                  - L’élevage
                      
Quels sont les problèmes rencontrés pour améliorer la production dans ces différents domaines ?

I.  Intérêts et exigences d’une culture: le blé

Activité 1 : la culture du blé .
Blé en fleurs et en fruits.
La culture permet de répondre à un ou plusieurs des besoins en aliment de l’homme (glucide pour le blé). La culture nécessite une maîtrise de la reproduction, des apports nutritifs (engrais) et des conditions appropriés (température, nature du sol).

Du blé à la farine (6 Budapest et Sofia 2015)

Pb comment l’Homme transforme t il les matières premières en aliments ?
 II. La fabrication du pain :
TP: Levure
TP: la fabrication du pain

Notion : Certains aliments comme le pain proviennent d’une transformation contrôlée par l’homme.
Pour fabriquer du pain l’homme va faire appel à des micro-organismes : des levures. Celles ci vont transformer le produit d’origine par fermentation.