Comment se fait l’approvisionnement en nutriments ?




Un sucre complexe, l'amidon, que l'on trouve dans les féculents (riz, pâtes, pomme de terre).


Almidon
by Tec | VR on Sketchfab

Un sucre simple, le glucose, que l'on retrouve dans les aliments (nommé sucre dans le tableau des valeurs nutritionnelles des emballages alimentaires à la ligne des glucides) et qui est le résultat final de la digestion l'amidon.

Molécule 3D : glucose (modèle éclaté) by Maskott on Sketchfab

Les aliments constitués de molécules complexes sont transformés en nutriments (molécules de petite taille et solubles) tout au long de l'appareil digestif : c'est la digestion. Cette transformation s'effectue chimiquement sous l'action d'enzymes digestives et me?caniquement grâce à la mastication et à différents broyages effectués notamment dans l’estomac. Les nutriments sont ensuite absorbés au niveau de l’intestin grêle.


Notre tube digestif renferme plus de 100 000 milliards de micro- organismes. Une proportion de nos aliments arrivent dans le côlon encore non digérés, ces micro-organismes vont aider à leur dégradation. En fermentant, certaines bactéries vont produire des gaz et des métabolites source de carburant pour les cellules du côlon.